#358157

Anonymous

Prague-Korchak culture (Volyn & western Polessie) in book “East Slavs in VI-XIII centuries, Valentin Sedov, page 14

In most cases semi-sunken huts (землянки) were wooden logs (бревенчатые срубные).

Quote:

На многих исследованных поселениях Полесья и Волыни открыты полуземляночные постройки [Раппопорт П. А., 1975, с. 12-26, 116, 117]. Они имели четырехугольные котлованы с длиной стен от 2, 5 до 5 м. Наиболее распространенный размер 3—4 м. Глубина котлована от 0, 2—0, 3 до 1 м, реже — более метра. Стены жилищ в большинстве случаев были бревенчатыми срубными (рис. 30, 11, 12). В Рипневе II срубы сложены не из бревен, а из плах. Иногда их промазывали глиной. В отдельных жилищах поселений Рипнев II, Зеленый Гай и Глубокое стены сделаны из горизонтальных плах, прижатых к земляным стенам котлованов с помощью столбов.


Penkovka archaeological culture in book “East Slavs in VI-XIII centuries, Valentin Sedov, page 22

Срубная и столбовая конструкции are terms for wooden houses. Полуземлянка – semi-sunken house.

Quote

Единственным типом жилища на пеньковских поселениях была полуземлянка, в плане близкая к квадрату (карта 3). Площадь их невелика и колеблетсяот 12 до 20 кв. м. Подмечено, что со временем размеры жилищ несколько увеличиваются. Глубина котлованов — от 0,3—0,4 до 1—1,2 м. Стены домов облицовывались деревом и имели столбовую или срубную конструкцию. Стены более ранних жилищ часто сложены столбовой техникой, более поздних — преимущественно срубные. Остатки бревен от срубов обнаружены при раскопках на многих поселениях. На поселении Самчинцы остатки сруба сохранились сравни¬тельно хорошо — бревна имели диаметр около 20 см. Однако чаще срубы делались из более тонких бревен. На основе выявленных на поселении Луг 1 в Пеньковке столбовых ям можно полагать, что стены были сделаны из плах, прижатых к земляным стенкам котлованов с помощью столбов.

Here Sedov discusses mud-huts attributing them to non-Slavic settlement in Penkovka. Sedov believes those were huts of Bulgar-Alan settlements Page 24

На отдельных пеньковских поселениях, расположенных на южной окраине их ареала, наряду с типично славянскими полуземлянками выявлены жилые постройки иных типов. Так, на селище Стецовка одно из жилищ представляло собой наземное круглое сооружение диаметром 6—7 м, оконтуренное неглубокой канавкой [Петров В. П., 1963б, с. 216]. На поселении Луг 2 исследована постройка в виде эллипсоидного углубления размерами 6 X 5 м. В центре его находилась столбовая яма, а по краям — еще восемь ям [Березовец Д. Т., 1963, с. 166]. По конструкции оба жилища близки юртам кочевых племен [Плетнева С. А., 1967, с. 52—58]. Видимо, к постройкам степного населения принадлежат также жилище в виде неправильно овального углубления размерами 5 X 4 м с очагом, раскопанное в Дериевке [Телегин Д. Я., 1962, с. 16], и овальное углубление с очагом в Молочарне [Березовец Д. Т., 1963, с. 150]. Неславянскими были и углубленные жилища с глиняными стенами и полами, устроенными из глины, черепков и гальки, исследованные на поселении Жовнии [Рутковська Л. М., 1972, с. 226], и постройки с каменными ос¬
нованиями стен на селище у балки Звонецкой [Бодянский А. В., 1960, с. 274]. Очевидно, появление всех этих жилищ на пеньковскях поселениях было обусловлено инфильтрацией в среду славян болгаро-аланских выходцев.


Czech author Kuna Profantova on Prague-Korchak houses: Prague type culture houses. Aspects of form, funcion and meaning. See Wooden structures paragraph.
http://media.archeologicky-atlas.cz.s3.amazonaws.com/production/source/documents/Roztoky/Kuna_Profantova_2011.pdf

Slavorum

4 User(s) Online Join Server
  • յ eֆֆе
  • kony97
  • 'las
  • Tujev