• This topic has 1 voice and 0 replies.
Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #345854

    Anonymous
    image  image

    Gorodki (Городки) is an ancient Russian folk sport whose popularity has spread to Karelia, Finland, Sweden, Ingria, Lithuania, and Estonia. Similar in concept to bowling and also somewhat to horseshoes, the aim of the game is to knock out groups of skittles arranged in various patterns by throwing a bat at them. The skittles, or pins, are called gorodki (literally little cities or townlets), and the square zone in which they are arranged is called the gorod (city).

    In Scandinavian and Baltic languages, the game has many different names, such as kurnilöömine, kriuhka, köllöi, keili, and miestučiai.

    The game is mentioned in the Old Russian Chronicles and was known in a form that is quite close to the modern one at least from the 17th century, since one of the famous gorodki players was young Peter I of Russia.

    Although traditionally Gorodki is a folk game, it was played by such Russian historical figures as emperor Peter I, Generalissimus Alexander Suvorov, Vladimir Lenin, and Joseph Stalin, as well as cultural luminaries like Ivan Pavlov, Leo Tolstoy, Maksim Gorky, Nikolay Timofeev-Ressovsky, and others. The game as it existed prior to 1923 had no rules per se. It was organized into a legitimate sport and its rules codified in 1923, when the first All-Soviet-Union competition was held, and it became an event at the first All-Union Olympiad in 1928.

    The game was shown in an episode of the Soviet animated series Nu, pogodi!.

    Additionally, Gorodki was featured in the popular CBS reality show The Amazing Race 17, episode 7, during a Roadblock challenge. Gorodki can be played on Wii Game System through the game disc REC ROOM released in 2009.

    The game was also featured on Schlag den Raab on 4 June 2011 and was a favorite childhood pastime of the eponymous protagonist of the novel "Pnin" by Vladimir Nabokov (p. 106, Vintage).

    [hr]

    Gameplay

    The game consists of throwing a bat from a predetermined distance at the gorodki, which are arranged in one of 15 configurations: пушка (canon, pushka), вилка (fork, vilka), звезда (star, zvezda), стрела (arrow, strela), колодец (well, kolodets), коленчатый вал (crankshaft, kolenchatyy val), артиллерия (artillary, artilleriya), ракетка (raquet, raketka), пулемётное гнездо (machine gun installation, pulemyotnoe gnezdo), рак (lobster, rak), часовые (watchmen, chasovye), серп (sickle, serp), тир (shooting gallery, tir), самолёт (airplane, samolet), and письмо (letter, pis'mo).

    image

    Other information in Russian:

    ГОРОДКИ — старинная русская игра. Её история насчитывает много веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в русскую историю, как часть национальной культуры. Когда говорят об игре, в городки до Октябрьской революции и об увлечении ими широких народных масс после 1917 года. Обычно имеют в виду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования.

    В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня. После Великой Отечественной войны стали строить площадки покрытые металлическими листами, так как вес бит постоянно увеличивался и бетонные площадки стали быстро разбиваться. В настоящее время металлические листы, игра на которых сопровождалась сильным стуком, стали понемногу заменяться ударопрочными полимерными листами.

    В послевоенные годы в СССР городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.

    Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90 – х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок. Последние 2 десятилетия среди массовых слоёв населения с городошным спортом ассоциируется только фрагмент из мультфильма «Ну, погоди!», когда Волк в погоне за Зайцем пронёсся через городошную площадку, по пути разметав все фигуры у Бегемота.

    В конце прошлого века городки стали терять свою популярность, а после распада СССР и сильнейшего экономического кризиса городки прекратили свое существование как спорт не только в ряде бывших Советских республик, но и во многих регионах России.
    Городошный спорт несомненно относится к концепции национальной идеи — прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Возрождение городошного спорта — дело, необходимое для общества, а потому — благородное.

    Городки – один из самых исконно русских видов спорта. Суть игры заключается в том, чтобы выбить фигуры, построенные из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния. Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова «всем возрастам покорны». Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами.

    Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Не даром многие известные люди любили играть в городки.

    Утрата былого интереса к «городкам» — факт, безусловно, печальный. Ведь городошный спорт, несомненно, относится к концепции национальной идеи – прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Возрождение городошного спорта – дело, необходимое для общества, а потому — благородное. Возрождение – это реально!

    В настоящее время ведётся активная работа по возрождению этой игры, которая раньше была очень популярна в нашей стране. Среди приоритетных направлений – придание городошному спорту массовости, чтобы он не был занятием группы спортсменов. Были же времена, когда в городки играли семьями. Этот вид спорта для всех, он развивает ловкость, глазомер, координацию, силу духа. Любой может заниматься городками, начиная с детских лет и до преклонного возраста. Сейчас снова наблюдается интерес к городкам. На вновь открываемые площадки приходят представители старшего поколения, которые играли в городки в молодости. Они с удовольствием вернутся к любимому соревнованию, если будет, где играть.

    За прошедшие десятилетия правила и существо игры мало изменились, но в то же время модернизировались площадки и основной метательный снаряд – бита. Для достижения большей эффективности игры биты стали значительно тяжелее. В последнее время большую популярность приобретают полимерные биты. Играть такими битами можно на существующих спортивных площадках с искусственным покрытием. Применение полимерных бит позволило впервые проводить соревнования по городошному спорту среди женщин.От себя могу добавить, что техника игры в городки очень хорошо ложится на правильную осанку, т.е. на текущую спортивную форму человека. Регулярные занятия позволяют держать в тонусе как позвоночник, так и вестибюлярный аппарат в целом, сама динамика броска по технике схожа с основным упражнением на позвоночник (жгонка, наматывание на ось, каждый называет по своему) + силовой элемент. Кроме того, предельные нагрузки в рукопашном бое, самбо и других боевых направлениях очень хорошо дополняются игрой в городки и позволяют глубже взглянуть на некоторые моменты и физиологии и моторики, проявляющиеся в наших, природных забавах. И как любой спорт городки приводят к наработке и поддержке уникальных навыков. Да и ещё, инвентарь прост, а правила – не регулируются регуляторами.

    image
    image

    Joseph Stalin playing gorodki
    image

    Maksim Gorkij playing gorodki
    image

    Lev Tolstoj playing gorodki
    image

    Vladimir Putin playing gorodki

Viewing 1 post (of 1 total)

You must be logged in to reply to this topic.

Slavorum

11 User(s) Online Join Server
  • slovborg
  • Nefario
  • jorgos
  • kony97
  • Piachu
  • кошка